Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

В России умер великий поэт современности

Понедельник, 31 мая 2010

Умер великий поэт современности

Вознесенский не смог побороть продолжительную болезнь

Вчера скончался поэт Андрей Вознесенский. В мае ему исполнилось 77 лет. Как стало известно, поэт умер после продолжительной болезни.

Поэт родился 12 мая 1933 года в Москве. Тяга к поэзии проявилась у Вознесенского еще в юности. Недаром Борис Пастернак, получив их по почте от четырнадцатилетнего мальчика, пригласил его к себе и затем приблизил. В 1958-м его стихи появляются в периодике, а, начиная с поэмы “Мастера” (1959), поэзия Вознесенского стремительно ворвалась в поэтическое пространство современности, получив признание миллионов читателей. “Ваше вступление в литературу – стремительное, бурное, я рад, что до него дожил” – так писал Пастернак из больницы.

В то время поэтические вечера в зале Политехнического музея стали собирать полные залы, поэты привлекали многотысячные аудитории на стадионы, стали кумирами миллионов. И одним из первых в этой замечательной плеяде был Андрей Вознесенский. Его сборники моментально исчезали с прилавков, каждое новое стихотворение становилось событием.

Уже тогда наиболее прозорливые знатоки поняли, что в лице Вознесенского Россия получила нечто ранее не бывавшее. Уже тогда они говорили, что остросовременная, новаторская, во многом экспериментальная поэзия Андрея Вознесенского воплощает в себе своеобразный синтез лирики и философского начала, музыкальности и бьющей в набат тревоги. Необычный ритм стиха, дерзкие метафоры, тематические “порывы” ломали устоявшиеся каноны “благополучной” советской поэзии. Именно поэтому еще громче и чаще слышались злобные вопли советских ортодоксов и просто завистников.

Несмотря на замалчивание, неизменным оставалось восторженное почитание поклонников – от “шестидесятников” до современной молодежи – проявляющееся во всегда переполненных залах, где проходили выступления поэта, в ценах “черного рынка” на сборники, в переписанных от руки текстах, в сочинениях смелых десятиклассников.

Перу Вознесенского принадлежит два десятка сборников прозы и стихов, в том числе “Треугольная груша”, “Антимиры” (1964), “Ахиллесово сердце” (1966), “Взгляд” (1972), “Дубовый лист виолончельный” (1975), “Витражных дел мастер” (1976), “Соблазн” (1978), “Избранная лирика” (1979), “Безотчетное” (1981), “Прорабы духа” (1984), “Ров” (1986), “Аксиома Самоиска” (1990), “Видеомы” (1992) (тираж 1000 экземпляров), “Casino “Россия”" (1997), “На виртуальном ветру” (1998), “Страдивари сострадания” (1999), а также “Девочка с персингом”, “Жуткий кризис “Суперстар”", “Гадание по книге” и другие. Цикл стихов Вознесенского “Антимиры” был поставлен в виде сцен и песен Театром на Таганке, где впервые на сцену с гитарой вышел Высоцкий. На Таганке был поставлен также спектакль “Берегите ваши лица”, снятый сразу же после премьеры.

Рок-опера “Юнона и Авось” в Ленкоме и в других театрах России, ближнего и дальнего зарубежья приобрела огромную популярность, стала классикой жанра. На стихи поэта написаны многие популярные эстрадные песни, в том числе “Миллион алых роз”, “Песня на “бис”, “Начни сначала”, “Плачет девочка в автомате”, “Новые московские сиртаки”, а также много романсов на музыку Таривердиева.

Вознесенский – лауреат Государственной премии СССР (1978, за сборник “Витражных дел мастер”), дважды удостаивался американских премий. На Парижском фестивале “Триумф” (1996) газета “Нувель Обсерватер” назвала Андрея Андреевича “самым великим поэтом современности”. Поэт был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” III (2004) и II (2008) степени.

Источник: Ежедневные Новости Владивостока