Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Даже с появлением новой тысячерублевой купюры владивостокцам не стоит терять бдительность

Вторник, 15 июня 2010

Даже с появлением новой тысячерублевой купюры владивостокцам не стоит терять бдительность

Центробанк с помощью семи дополнительных признаков планирует обезопасить самую популярную среди фальшивомонетчиков тысячерублевую купюру

Российский Центробанк планирует в ноябре-декабре ввести в обращение новую тысячерублевую банкноту, которая более защищена от подделок. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной выпуску новой банкноты, первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

Напомним, по данным Центробанка тысячерублевые купюры – самые “популярные” у фальшивомонетчиков. В 2009 году российские банки выявили более 155 тысяч поддельных денежных знаков Банка России, что на 16% больше, чем в 2008 году. В 1 квартале текущего года обнаружено 36863 поддельных дензнака, в том числе 35 704 тысячерублевых купюр.

Как сообщила корреспонденту РИА “Ежедневные новости Владивостока” пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, за 5 месяцев текущего года в Приморье было выявлено 587 фальшивых тысячерублевых купюр. По фактам изготовления или сбыта поддельных денег возбуждено 488 уголовных дел и 13 лиц привлечено к уголовной ответственности. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года было возбуждено 453 уголовных дела. По итогам 2009 года на территории Приморья было выявлено 1495 фальшивок номиналом в 1 тысячу.

- Чаще всего фальшивки обнаруживают на автозаправочных станциях, в киосках и ларьках, работающих круглосуточно или допоздна. Поэтому чтобы представителям малого и среднего бизнеса обезопасить себя от фальшивок, стоит подумать о приобретении инфракрасных детекторов. Приморцам стоит быть очень осторожными при наличных расчетах, не стесняться проверять деньги на специальных аппаратах. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в милицию. Но главное – не надо пытаться сбыть попавшую подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием, – отметила Евгения Соковишина.

Отметим, что дизайн новой тысячерублевой купюры дизайн фактически не изменится, но характерные нюансы, влияющие на безопасность, появятся. Населению будет заметно пять дополнительных отличительных признаков, а кредитным организациям – плюс еще два А выпуск каждой новой тысячной купюры обойдется на 30 процентов дороже, чем купюры старой модификации.

 

 

 

Источник: Ежедневные Новости Владивостока