Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Швейцарцы Бюргены нашли во Владивостоке родовое гнездо своей семьи

Воскресенье, 29 сентября 2013

Во Владивосток — посмотреть на город, где начиналась история их семьи, и больше узнать о своих предках — приехали представители большой семьи Бюрген: братья Николай и Алексей, а также их жены. На днях в Обществе изучения Амурского края прошла встреча братьев Бюрген с общественностью. Сюда пришли те, кто интересуется историей Владивостока и тем, как отзывается прошлое города в его настоящем.

История такова. В первые годы существования Владивостока сюда приехал купец Кузьма Школьников. В 1887 году его юная дочь Елена вышла замуж за швейцарского подданного Рудольфа Бюргена, приехавшего в наш город, как и многие в те времена, за удачей и в стремлении начать свое дело.

«Семья Бюргенов, — говорит Нелли Мизь, краевед, — многое сделала для развития Владивостока. Рудольф и Елена прожили здесь много лет, за 25 лет у них родилось 17 детей, трое из которых похоронены на Покровском кладбище. Рудольф Бюрген стал уважаемым купцом и заводчиком, ему принадлежал большой машиностроительный завод на улице Суйфунской (ныне Уборевича), а также множество доходных домов на той же улице и в районе Светланской, некоторые из которых сохранились и сегодня. Рудольф и Елена учредили именные стипендии для наиболее усердных и талантливых учеников в коммерческом училище, Рудольф много лет был гласным городской Думы и возглавлял такие важные для города комиссии, как строительная и по водоснабжению…»

Как и многие в ту пору, семья Бюрген покинула Владивосток в 1922 году. С тех пор 14 детей и их потомки разлетелись по миру. Но никто не забывал свои корни. Николай и Алексей — сыновья одного из самых младших отпрысков, Юрия Рудольфовича, осели в Швейцарии, на родине своего деда.

«Мои дяди, тети, кузены, — рассказал на встрече с горожанами Николай Юрьевич, юрист (ныне на пенсии), — живут в Канаде, в США, в Германии… Но мы обязательно раз в несколько лет встречаемся всей семьей. И примерно 10 лет назад я решил написать книгу о нашей семье, стал записывать истории, которые помнили старшие родственники, заполнять пробелы в хронике… Разумеется, так или иначе все рассказы восходили к Владивостоку, ведь здесь все начиналось. Поэтому я приехал сюда сначала сам, несколько лет назад, познакомился с историками, краеведами, стал собирать материал.

Так я, к примеру, узнал, что на заводе моего деда было три цеха и три вагранки, там варили чугун, делали сельскохозяйственный инструмент и многое другое, там работало до 180 машин. И вот я снова приехал в город, где было наше родовое гнездо, приехал вместе с братом, который помогает мне в поисках материалов для книги».

Уже во Владивостоке братья Бюрген узнали, что об их семье немало говорится в книге «От Виктории до Владивостока», написанной канадским журналистом и посвященной истории канадского экспедиционного корпуса. Одна из дочерей Бюргена — Ольга — вышла замуж за канадца Дану Уилгресса, который много лет спустя стал первым послом Канады в СССР. Презентация книги на русском языке пройдет во Владивостоке в конце октября.

Свою книгу Николай Бюрген также намерен в итоге перевести на русский. Он надеется, что она выйдет и во Владивостоке и будет интересна читателям, тем более, что в семье сохранилось более 300 фотографий нашего города, сделанных в начале прошлого века.

Источник — VL.ru

Источник: Новости Владивостока на VL.ru