Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Адаптационные курсы для трудовых мигрантов начали работу во Владивостоке

Понедельник, 30 сентября 2013

Сегодня, 1 октября, в кампусе ДВФУ на острове Русский прошло первое занятие специальных курсов для трудовых мигрантов. 12 человек по субботам будут овладевать премудростями русского языка, вникать в тонкости законодательства, погружаться в культуру и изучать традиции.

Организаторы курсов — приморское УФМС, Федеральный университет и православная Епархия края — в  ее здании наряду с университетскими корпусами будут проводиться занятия. А читать лекции будут преподаватели различных кафедр Федерального университета, а также представители миграционной службы. Продлится учеба до 15 декабря.

Тухтамурот, а по-русски Толя, приехал из Ташкента. Когда-то он учился в русской школе, поэтому язык знает хорошо. Во Владивостоке работает сапожником, клиенты его уважают — специалист хороший. Толя хочет получить российское гражданство и переехать в небольшой поселок около Уфы. «Здесь на курсах у меня уже сейчас вопросов много возникло! Да, к нашим согражданам часто относятся не очень хорошо… Но раньше-то такого не было — главное, я считаю, вести себя правильно… У меня лично русских друзей много», — рассуждает он.

Его соотечественников здесь восемь, еще четверо — граждане Киргизии. Все они хотят получить разрешение на временное проживание, а потом и гражданство России. В основном среди учеников мужчины — лишь две представительницы прекрасного пола.

Это уже третьи такие курсы. Раньше на них учились выходцы из Средней Азии, Армении, Азербайджанца. Азиатов, впрочем, не было — с ними особых адаптационных проблем не возникает. К тому же число мигрантов из Средней Азии превышает количество приезжих из Китая, Северной Кореи или Вьетнама. А по словам представителей миграционной службы, в следующем году приоритет в квоте будет отдан гражданам СНГ.

С 1 декабря 2012 года в силу вступил закон, согласно которому любой иностранец, желающий работать в России в сферах ЖКХ, бытового обслуживания, розничной торговли, должен подтверждать владение основами русского языка. Это правило вызвало много споров — начиная от того, что это — лишний коррупционный фактор и что центров по изучению языка не хватает для миллионов въезжающих в страну мигрантов, заканчивая тем, что украинцы сдавать экзамен должны, а, например, киргизы — нет (у них в стране русский — второй государственный язык). Тем не менее, даже тестирование из 15 вопросов может вызвать у людей трудности. А ведь чтобы получить гражданство, придется пройти куда более серьезное лингвистическое испытание.

Но не только языку будут учить слушателей курсов. Уже на первом занятии людям рассказывают о необходимости регистрации по месту жительства, о том, как и где правильно оформлять документы на работу, о специфике труда по патентам (на физических лиц).

«Если вы попались один раз на нарушении миграционного законодательства, придется заплатить штраф. Есть попались во второй раз, то вас ждет незамедлительное выдворение, — обращается к собравшимся замначальника УФМС Эльвира Гонтова. — И вот тут-то по нашей практике начинается самое интересное: нарушители в надежде остаться в России подольше массово теряют паспорта и другие документы. Но это ситуацию не меняет…»

Дюжина мигрантов слушает тихо, периодически кто-нибудь поднимает руку — есть вопросы.

«Общественные организации работают с главами диаспор, "бросают клич", что есть такие курсы. Да и "сарафанное радио" внутри самих диаспор уже работает — у людей интерес появляется, — комментирует доцент кафедры социальных наук ШРМИ ДВФУ Кирилл Колесниченко, один из преподавателей. — Проблема взаимодействия религий вообще довольно острая. И мы стараемся специально привлекать к этим лекциям профессионалов, которые, не оскорбляя чьих-либо чувств, могут объяснить разницу… Недаром у нас и сегодня шел разговор не о религии, а о православной культуре».

Систему мониторинга выпускников организаторы только отлаживают. Но, судя по опросам и отзывам, окончившим курсы проще адаптироваться и жить в России. Кстати, говорит Кирилл Колесниченко, на уроках «учеников» подталкивают и к получению образования. В том числе в ДВФУ. Сейчас около 20 граждан СНГ уже учатся в вузе (в том числе по квоте в рамках межправительственных соглашений).

Выпускных экзаменов в конце не будет — главный свой экзамен, на знание русского языка, пока еще иностранные граждане будут проходить самостоятельно. Зато все слушатели получат сертификаты. «Это не диплом государственного образца, — объясняет председатель общественного совета при УФМС России Виталий Станиславчук, — но этот сертификат можно приложить к документам для разрешения на временное проживание. В миграционной службе уже будут видеть, что человек действительно стремится жить в России по российским правилам…»

Председатель приморской общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» Бахадыр Нураков говорит, что те, кто приезжает на сезон-два, на курсы не идут. И рассуждает: «В Европе для мигрантов есть специальные адаптационные центры, где и обучение, и медосмотры, и юридическую помощь оказывают — у нас пока нет. А надо бы. Я считаю, над его созданием должно работать государство. Почему именно государство? Вот говорят, что от мигрантов один вред. А это совсем не так. Почему никто не говорит, что даже этот университет, в котором мы сейчас находимся, построили 17 000 мигрантов; кстати, 11 560 из них — граждане Узбекистана. И мосты, дороги, здания строят мигранты… Да, в первый раз приезжая в Россию, они испытывают определенные трудности — но им надо помогать».

Источник — VL.ru

Источник: Новости Владивостока на VL.ru