Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

В пригороде Владивостока на неокрепшем льду появились первые любители зимней рыбалки

Пятница, 29 ноября 2013

Не все жители Владивостока успели переодеться в зимние куртки и шубы. Навигация маломерных судов в Приморье закрылась всего 30 дней назад. Но самые отважные любители зимней рыбалки уже находят места, чтобы закинуть блесну в лунку.

На пригородной станции Океанской в районе Фанзавода рыбаки выходят на едва вставший лед местной речки и пытают удачу почти у самой воды в мелководном Амурском заливе. Именно отсюда каждый год начинается массовый исход любителей подледного лова на всю акваторию Владивостока и его окрестностей. Крохотная речушка, которую старожилы знают под названием Соленая протока — приток реки Богатой (река Богатая в старину носила имя Лянчиха). Соленая протока впадает в залив и в ее заиленное, загрязненное сточными водами русло заходит рыба. Смешиваясь с пресной водой, морская вода замерзает быстрее, чем в море. Этим и пользуются "первопроходцы".

Корреспондент VL.ru в солнечную и ветренную погоду субботы 30 ноября заметил на льду рыбаков-экстремалов, которым не терпится принести домой первый в сезоне улов.

Правда, рыбы, по словам рыбаков, нет вообще! "Ждем навагу!", единогласно заявляют рыболовы.

Сергей Иванович, рыбак с многолетним стажем: Сижу второй час. Ни разу не дернуло. Может после обеда рыба подойдет. На лед выходить — нет, не страшно. Похрустывает, конечно, ближе к берегу. Но это мы привыкшие. На разведку же надо сходить. Сосед сказал, наваги наловил на днях. Чего дома-то сидеть.

Михаил, местный житель: Нету рыбы! Недавно пришел, сижу вот. Тоже на разведку. Лед на речке крепкий, бояться нечего. Ты сам-то не замерзнешь? Ботинки вон у тебя легкие совсем… Почему на море не рыбачу? Ну нет, там страшно. Чем солонее вода, тем дольше замерзает.

Как оказалось, есть среди рыбачьей братии и более бесстрашные подледники. Лед в Амурском заливе "прихватило" уже примерно на 150-200 метров, чем так же воспользовались рыбаки. Но с рыбой тут тоже "кисло". На самом удаленном расстоянии от берега единственный рыболов, уже собираясь уходить, похвастался двумя пойманными навагами.

Борис Николаевич: Две штучки поймал, мелкие совсем. Пойду на речку рыбу ловить. Навагу ждем, нельзя пропустить. Навага это святое.

Между тем, МЧС предупреждает, что лед на бухтах и озерах Приморья только начал формироваться. И, несмотря на иллюзию прочной поверхности, выходить на лед очень опасно.

Прежде всего спасатели обращаются к рыбакам-любителям и напоминают, что сезон подледного лова еще не наступил, а попытки приблизить это время оканчиваются трагически.

"Нарушая правила личной безопасности, вы подвергаете свою жизнь огромному риску. Не забывайте, что ваше безответственное поведение может оказаться горем для ваших близких. Проявите терпение и дождитесь, когда прочный ледовый покров окончательно сформируется", — напоминают спасатели.

Источник — VL.ru

Источник: Новости Владивостока на VL.ru