Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Анрен – Китайский город – музей

Суббота, 7 февраля 2015

Анрен - Китайский город - музей

На первый взгляд, сонливый китайский город Анрен, не обладает ничем примечательным, что бы стоило Вашего внимания, если только Вы не поклонник гигантских голов Будды и винтажных водяных резервуаров.

Но, приглядевшись внимательнее, видишь, как всё вдруг меняется.

В самом конце длинной дороги лежит колоссальный комплекс и нет ни единого слова, что могло бы навести Вас на мысль, что Анрен – это музей.

Десять лет назад, Анрен был, как и многие другие древние города с богатой историей, разбросанные по всей стране – в основном забыт.

Расположенный чуть более часа езды от Чэнду, столицы юго-западной провинции Сычуань в Китае, он ведет свое происхождение назад к династии Тан (618-907 н.э.).

Из-за отсутствия промышленности, Анрен, скорее всего, остался бы тихой заводью, но не для местного помещика Лю Венчай, чье наследие стало поводом возрождения его исторического назначения.

Лю и его семья выделились среди местных жителей в 1930.

Легенда гласит, что он накопил огромное богатство, силой отбирая землевладения у своих односельчан.

В 1949 году он умер после периода ухудшения состояния здоровья, до этого он создал огромное, площадью около 70000 квадратных метров имение.

Его семья и сотрудники также процветали в 1930-х и 40-х годах, что позволило им построить 40 соединенных друг с другом особняков в центре Анрена.

Недвижимость Лю стала первым музеем города в 1958 году.

Каждый особняк имеет свой собственный уникальный стиль, в котором отображается звание, важность и интересы его владельцев.

Смесь западной и китайской архитектурной эстетики так же дает представление о замечательном времени между окончанием периода имперских правителей Китая – династии Цин – и формированием Народной Республики. Двадцать семь обителей пережили бурные годы революции и в настоящее время составляют сердце старого города, в основном в виде гостиниц или ресторанов.

Некоторые из них были преобразованы в галереи и музеи, посвященные различным темам, например, кинематографу, и открыты для посетителей.

Большинство, однако, лежат за закрытыми дверями.

Доступные здания стали теперь главной достопримечательностью для свадеб и праздников.

Несмотря на красочную историю, Анрен не развивался как город-музей до тех пор, пока один состоятельный предприниматель не решил открыть здесь частный музей в 2003 году.

Этот человек приобрел землю в Анрене через аукцион, и решил, что это было бы идеальным местом для размещения его большой коллекции памятных вещей времен Китайской революции.

Музей был открыт для публики в 2005 году, и по-прежнему является развивающимся проектом.

Когда правительство Чэнду объявило в 2009 году, что хотело бы инвестировать $ 820 млн, чтобы преобразовать Анрен во всемирно известный город-музей, его судьба была решена

Позднее в том же году, Ассоциация музеев Китая и Национальный совет по наследию наградил Анрен званием “Китайский город-музей”.

Тем не менее, это нововведение мало что сделало, чтобы изменить внешний вид Анрена в качестве города-призрака, населенного только артефактами.

Многие из зданий в настоящее время переделаны под рестораны, бутик-отели или кафе с различными предложениями для только что приехавших туристов. Если Вы желаете посетить Анрен, то Вам всего лишь необходимо будет оформить визу в Китай и отправиться в путешествие.