Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Путин: Русская рыба должна перерабатываться на отечественных рыбзаводах

Среда, 13 апреля 2016

Путин: Русская рыба должна перерабатываться на отечественных рыбзаводах

В России разрабатывают законопроект о нормативах первичной обработки пойманной рыбы. Цель закона — отсечь возможность перепродажи русской рыбы за рубеж в убыток отечественному рынку. Об этом сообщил президент России Владимир Путин во время прямой линии, сообщают ЕНВ.

В ходе прямого включения из Сахалинской области, село Озерское, показали завод занимающееся производством рыбных консервов, на данный момент рыба (сайра) привезена с Китая.

“Cейчас на острове межсезонье, своя рыба появится биже к лету,” – пояснили на предприятии.

При этом жители Сахалина удивляются и возмущаются почему трудно и даже невозможно купить сахалинскую рыбу, а рыбодобытчики при этом не выбирают и половины государственных квот.

“Сейчас готовится проект закона о нормативах первичной обработки пойманной рыбы. Сегодня, во время промысла, пойманную рыбу замораживают, доставляют на берег и она должна бы перерабатываться на наших предприятиях, а по факту она берега касается её оформляют и на этом же судне уходит на экспорт. А потом как китайская поступает на наши рыбзаводы. Суть закона обяжет рыболовов доставлять на землю рыбу в свежем или охлажденном (но не замороженном) виде. Это приведет к тому, что рыбу экспортировать будет невыгодно, по деньгам невыгодно, и она пойдет на отечественные предприятия. Квоты предполагается давать тем кто занимается именно таким видом деятельности и 70% тем предприятиям которые использует собственные суда. Выполняя эти условия предприятия получат бонус — дополнительную квоту в виде 20% к тому что они имеют. А тек кто нарушат эти соглашения с государством будут лишаться квот вообще. При этом 20% предполагается направить на инвестиционную деятельность, из них 5% для вложения в инфраструктуру на берегу, а 15% на постройку новых судов, так называемые “квоты под киль”. После внесения необходимых поправок в законопроект и его согласование закон предложат к принятию на весенней сессии Государственной думы.”- пояснил Владимир Путин. 

Источник: Ежедневные Новости Владивостока