Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Сельскохозяйственный рейтинг регионов России: Приморье меняет статистику

Вторник, 21 июня 2016

Сельскохозяйственный рейтинг регионов России: Приморье меняет статистику

Недавно российские регионы внесли последние официальные данные в базу Федеральной службы государственной статистики о производстве сельскохозяйственной продукции за 2015 год. Центр социальных инноваций “Чёрный куб” совместно с ЕНВ составили рейтинги субъектов РФ по объемам агропромышленного производства и их вкладу в процесс импортозамещения сельхозпродукции в стране.

Если еще несколько лет назад приморский агропромышленный кластер можно было называть узкоспециализированным (значительные успехи в общероссийском масштабе аграрии Приморья добивались, прежде всего, в выращивании сои и риса), то сегодня облик приморского сельского хозяйства значительно изменился.

В 2014 году объемы вывоза продукции сельского хозяйства из Приморского края превзошли объемы экспорта цветных и черных металлов, леса, некоторых продуктов топливо-энергетической группы, в то время как в 2000 году экспорт сельскохозяйственной продукции уступал объемам вывоза машиностроительных товаров – в четыре раза, продукции лесопереработки и “кругляка” – в два, топливного сырья – в полтора. В общей сложности за последние 15 лет приморские аграрии увеличили экспорт сельхозсырья и продуктов питания в 8,5 раз.

Согласно экспертным оценкам исследовательского центра “Медиалогии” в 2015 году Приморский край стал лидером в сфере импортозамещения сельхозтоваров среди субъектов ДФО. Согласно ежегодным отчетам краевого департамента сельского хозяйства Администрации Приморского края в страны Азиатско-Тихоокеанского региона из Приморья поставляются сахар, яйца, свинина, говядина, конина, оленина, баранина, мраморное мясо, мясо яков, маралов, курицы, индюков, гусей, молочные продукты, кукуруза, пшеница, соя, рис, а также различные комбикорма. Приморский край, как и большинство регионов страны, является импотозависимым по целому ряду сельскохозяйственных направлений. Учитывая тот факт, что регион входит в список субъектов страны, включенных в так называемую “зону рискованного земледелия”, приморские аграрии технологически не могут взвалить на свои плечи все заботы по импортозамещению не только иностранной сельхозпродукции, но и неприморской. Это относится, прежде всего, к производству сыра, говядины, молочной продукции, выращиванию овощей и др.

Источник: Ежедневные Новости Владивостока