Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Нефть Приморью может навредить

Вторник, 30 января 2018

Нефть Приморью может навредить

Врио губернатора Приморского края Андрей Трасенко пообещал приморцам дешёвое автомобильное топливо. Он сказал, что будет использоваться нефть, добытая в регионе. Cогласно оценке Тарасенко, запасы “чёрного золота” найдены, они составляют около 60 млн тонн. Сейчас необходимо произвести доразведку, потом начнётся строительство заводов. По этому поводу высказались и приморские эксперты, сообщает ЕНВ.

По словам Андрея Тарасенко, переработка нефти будет осуществляться на заводе, который появится в Яковлевском районе. А для перевода автомобилей на газ под Уссурийском в течение восьми месяцев построят газомоторный завод – проект сооружения уже разрабатывается.

“Пошли по геологии, на сегодняшний день выяснили, что у нас нефть есть, и мы будем проводить доразведку здесь, – рассказал Андрей Тарасенко СМИ. – В Приморском крае запасов примерно на 60 млн. тонн есть. Чтобы нормально контролировать у себя цену, держать её стабильной, нам как раз будет достаточно 1 млн. тонн в год. И выходить на посевную и уборочную с какой-то определенной ценой”.

Биолог и член Общественного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае Татьяна Вшивкова при этом уверена: “На месте хозяина Тарасенко мыслит правильно, идея “собственного самовара” то есть своей окупаемости очень хороша. Если нефть найдут и поставят заводик, чтобы не зависеть ни от кого – я “за”.

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков не согласен с коллегой, он полагает, что добыча нефти в регионе принесет дополнительные проблемы с экологией: “Места нефтерождений в Приморье есть, это под Уссурийском и в Находке. Но если добывать нефть, то можно представить, что тот остаток породы, в которых залегает нефть, при откачке образует пустоты. По законам физики, это место будет замещаться, например, водой питьевой и нефть может попасть в основные запасы воды. Это первое. А второе, при самой разработке, та продукция, которая будет производиться – бензин, керосин и т.д. – масса загрязнения попадет в атмосферу и водоемы. В частности, если та самая нефть будет добываться под Находкой – это чревато кислотными дождями. Если под Уссурийском – туда, могут ветра занести и на Владивосток”, – считает эксперт.

Источник: Ежедневные Новости Владивостока