Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Чиновники проникнут в "Одноклассники"

Среда, 30 сентября 2009

Чиновники проникнут в Одноклассники

Министерство связи и массовых коммуникаций собирается потратить около 46 млн рублей на освоение Интернета и социальных веб-сетей

Егор Лем

Чиновники решили стать ближе к народу и наладить с ним прямой диалог, подняв таким образом в глазах населения свой имидж.

Как сообщает “Газета”, Министерство связи и массовых коммуникаций на официальном сайте госзакупок разместило 12 заказов на сумму более 46 млн рублей, большая часть которых предназначена для исследовательских работ в Интернете. 12 млн ведомство Игоря Щеголева потратит на “исследование основных направлений создания портала Минкомсвязи РФ, подведомственных агентств и службы”, 5 млн – на “разработку методики освещения общественно значимых событий в отрасли информационных и коммуникационных технологий и массовых коммуникаций”, но самый любопытный лот называется “Исследование основных направлений продвижения интересов федеральных органов исполнительной власти с помощью специализированных социальных сетей”.

Переводя на русский язык, чиновникам предлагается заходить на странички “Одноклассники” или “ВКонтакте” и обсуждать с рядовыми юзерами свою работу.  Представляете себе такую ситуацию: сидите вы, общаетесь с любимой подругой Машей из Нью-Йорка. И тут к вам во “френды” лезет некий Максим Николаевич, чиновник по призванию, и спрашивает: а как вы, любезный, относитесь к повышению цен на водку? Вы, разумеется, относитесь весьма негативно, вам охота ему все это высказать. Но не бросать же в информационном пространстве Машу. Самое интересное, что будет выработана некая методология ведения блогов (на разработку будет потрачено 5 млн рублей!), при помощи которой абсолютно все чиновники смогут активно выступать на интернет-площадках и рассказывать простым людям о своей деятельности.

“В социальных сетях присутствуют люди, мнение которых нам очень важно. Мы не должны быть глухими к тому, что обсуждается профессионалами в социальных сетях, в блогосфере, на отраслевых форумах. С одной стороны, мы будем впитывать информацию, с другой – инициировать обсуждение важных для министерства и отрасли вопросов. Министерство не должно быть пассивным “приемником” информации, оно призвано играть активную роль, предлагая темы для дискуссий, фокусируя внимание блогосферы на тех или иных проблемах “, – так комментируют ситуацию в Министерстве связи и массовых коммуникаций.

Постоянные пользователи сети уже высказались иронично по поводу нового замысла чиновников. “Допустим, министру Татьяне Голиковой под ником “Минздравсоцразвития” необходимо обсудить с юзерами реализацию нацпроекта “Здоровье”. Ей нужно регистрироваться в сетях и предлагать посты для обсуждения или просто включаться в дискуссии на интересующую тему?” – пишет “Газета”. А виртуальный портал чиновников предлагается в шутку назвать “Однопортфельники.ру”.

От себя же хочу заметить, что, например, у губернатора Амурской области Олега Кожемяко уже давно есть свой персональный блог. И никаких средств на исследование интернет-фактуры, а также на разрабатывание особой методологии общения, как нам известно, потрачено не было. При этом блог пользуется популярностью среди интернет-аудитории. Может, стоит позаимствовать свой опыт, чем пытаться примерить на себя зарубежный, как планируется?

Петр Ханас, политолог: “Я считаю, что полноценное общение народа с властью будет эффективнее на отдельных электронных государственных ресурсах. С другой стороны, в Приморье существует такой проект, как “Электронное Приморье”, в него уже вложено много денежных средств, а к чиновникам все равно приходится бегать по старинке. Если же власть сумеет наладить связь между чиновником и простым обывателем в социальных сетях, то даже такие траты, на мой взгляд, вполне оправданы. Только хотелось бы, чтобы на следующий год снова не потребовались деньги на новое изучение”.

 

Источник: Ежедневные Новости Владивостока